2010年歷經重大挫折的山本耀司。
翻開今天的新聞,山本在HYÈRES 2012 / 27E FESTIVAL記者會上宣布他預計將導演電影,
4月底才剛獲邀出任HYÈRES 2012 / 27E FESTIVAL時裝審查的山本,
自從09年大跌了一跤之後,動作頻頻。
例如去年(2011)第三季副牌s'yte(發音同"SITE")正式上路,
與Adidas的合作關係迎向10周年等等。
一直印象中寫過一篇山本耀司的經營風暴,現在卻怎樣也找不著。
簡單重新帶過,如果有人路過看到文章記得它在哪裡,再麻煩留言告訴我orz。
山本耀司(以下簡稱YOUJI)是打入巴黎時裝周的重要日本代表服裝設計師之一,
同時也是文化服裝學院出身的前輩。
YOUJI從學院時代就非常厲害,校內至今仍保留他當年的作品,
作工和創意都非常嶄新,曾經零距離觀摩過他的服裝(可觸摸),
若有學弟妹還在校內,如果班主任沒有借出,可以到資料室申請看看。
1981年第一次參加PARIS COLLECTIONS,
是早期打入巴黎時裝週的代表人物之一。
迎向地60季的YOUJI,在09年面臨突來的品牌破產;
驚爆負債60億元的他,讓他終於得面對「不賣了」的事實。
企業的哪裡出了問題?
「互不干涉是我們的鐵則。」YOUJI如是說。
經營方不可以過問任何有關YOUJI的創作過程,
而YOUJI向來也不會關心自己的品牌經營動向。
創作和市場完全脫勾的結果,
沒有任何一個人敢把多年不振的業績告訴YOUJI本人知道,
甚至YOUJI坦白他從來沒有聽過任何銷售慘綠的傳聞。
與其說是沒有人告訴他,一方面也是因為YOUJI沒有過問。
YOUJI讓公司宣告破產,交給了民事再生而獲得了新的機會;
這對於他的品牌線影響至大,為了重生品牌,他收掉了許多副線。
然而YOUJI的設計了無新意,而且線條過時已不是一年兩年的問題。
人稱「黑色旋風」的山本耀司,到了21世紀還是走他80年代的那一套。
曾經在11-12兩季稍微改變了一下陳舊風格,
但是2012之後的設計大致上仍然是非常地「無聊」。
一位時尚觀察家曾經在YOUJI倒產那年用「無聊」兩字評論他的發表會,
最近看了他12-13A/W的設計,尤其是女裝,我還是覺得可以沿用這樣的評價。
YOUJI動作頻頻,但他已經69歲了。
過去曾有三次,他為北野武執導的電影「BROTHERS」、「DOLLS」、「座頭市」出任服裝總監,
Wim Wenders曾為他拍了Aufzeichnungen zu Kleidern und Städten(譯:城市與流行的紀錄片),
然而他本人未曾親自執導過影片。
目前已經和劇本家結成共識,但推斷影像化階段還需要約兩年。
HYÈRES FESTIVAL是法國設計大獎,素來有新人鯉躍龍門之稱,
主要募集對象為時裝與攝影,從參賽者中將選出10人進入決賽,今年度山本耀司受邀成為國際評審。
我一直覺得被稱為所謂文化服裝學院的傳統的黑服,
其實是受到了山本耀司的影響。
這中間和為什麼山本耀司持續留在第一線,其實還有其他耐人尋味的過程。
寫那些就離題了,這些開別的篇章再寫吧。